СТЭП - КЛУБ

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Островская
    Интересно, но аура человека всега еть.Человек и его тел...
  • Nikolajj Chukhin
    Поздравляю всех с праздником 1 мая!!! Желаю вам успехов в бизнесе и благополучия в жизни!!!Начни Большой биз...
  • Любовь Островская
    Спасибо за информацию.Начни Большой биз...

Старый Новый Год

Старый Новый Год

Традиционно с наступлением Нового года связаны наши надежды на все лучшее. Существует поговорка:"Как встретишь Новый год так его и проведешь". Памятуя об этом люди всегда придавали этому важному событию огромного значения. К наступлению Нового года готовились заранее. Нельзя было, например, от Рождества до Нового года подметать пол, поскольку после рождественского Святвечера в доме поселяются добрые духи покойников, и вместе с мусором можно вынести свое счастье.

К старому Новому году все уже изрядно устают от череды праздников. Пора бы уж, кажется, успокоиться и отдохнуть. Ан нет! Любим мы Новый год и никак не хотим с ним расставаться. И елочки, как правило, до 14-го не убираем. Даже если они были не искусственными и уже посыпают все вокруг себя зеленым дождем. И запасы шампанского с оливье еще ждут в холодильниках. Да и традиции у этого праздника есть свои, особенные…

Застолье: как пить и закусывать

Если уж зашла речь о староновогоднем застолье, то необходимо, чтобы оно не уступало просто новогоднему. Естественно, на столе должны быть разнообразные тазики с салатами, какая-нибудь запеченная в духовке целиком зверюга или птичка и обязательно (по традиции) - большой мясной или рыбный пирог.

Хозяйка должна положить в пирог зубчик чеснока, и того, кому он достанется, ожидают в грядущем году счастье и удача.

Вареники с сюрпризами:

Самое распространенная традиция в России в ночь на Старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами. Возможные сюрпризы (пример):
Мука - к мукам
Фасоль - к детям
Пуговица - к обновке
Сахар - жизнь (год) сладкая
Соль - не очень сладкая
Перец - жизнь с перчиком
Нитка - к дороге
Деньга - к деньгам


В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная - позволяет собраться и пообщаться всей семье.

Гадаем и засеваем!

Необъяснимое для иностранцев загадочное «старый Новый год» таит в себе много интересного. Главная особенность этого праздника в том, что он сочетает в себе мирские традиции встречи Нового года и христианско-православные традиции празднования рождественских Святок.

С мирскими обычаями все ясно. По телику - «Ирония судьбы…», «Старые песни о главном…» и прочая «душевность», повторяемая с Нового года. В домах и квартирах - застолье с оливье, холодцом и шампанским, которое потом «незаметно» заменит водка. Поэтому если 1 января вы слушали речь Президента в компании с тещей, то старый Новый год - отличный повод оторваться с друзьями по полной…

Основные традиции рождественских Святок, совпадающих по времени со старым Новым годом, заключаются в гадании и щедровании-засевании.

На Васильев вечер ведьмы крадут месяц.
Старый год в ноги - Новый в пороге.



Гадания в староновогоднюю ночь особенные. Гадают буквально все: старики - о жизни, девушки и парни - о женихах и невестах, матери - о здоровье и судьбах детей, а рачительные хозяева - об успехе в делах. Поэтому 13 января собирайте толпу и часиков в восемь вечера - айда гадать. Как? Да очень просто!

Староновогоднее гадание о замужестве: станьте под чужими дверьми и подслушивайте. Услышанное «иди» - к замужеству, а «сиди» - к затянувшемуся девичеству.

Популярное студенческое гадание - написать на бумажке то, чего хочется больше всего, а ровно в 12 часов скатать ее в шарик и проглотить, запив вином или шампанским. Считается, что загаданное таким образом желание обязательно сбудется.

О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на столе после того, как все легли спать. Каждый запоминает свою ложку и утром смотрит, как она лежит: если выемкой вниз - все в порядке, если же она перевернулась - вам следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей.

В ночь на Василия – самое лучшее время для гадания.

Что касается щедрования и засевания, то этим пусть лучше занимаются дети. Поверьте, они знают, как таким образом можно неплохо подзаработать…

В разных краях были свои особенности этого обряда:

Дети, рассыпая зерна ярового хлеба, говорят:

Уроди, Боже, всякого жита по закрому,
что по закрому да по великому,
а и стало бы жита на весь мир крещеный

Старшая женщина в доме собирает зерна с пола и хранит до посева.

Дети поселян перед обеднею ходили по домам сеять из рукава или из мешка разные семена, и в это время пели особенную засевальную песню:

Ходит Илья на Василья,
носит пугу житяную.
Де замахне — жито росте,
житу пшеницю всяку пашницю.
У поле ядро, а в доме добро.


Другие при засевании говорят:

На счастье, на здоровье,
на новое лето, роди, Боже,
жито, пшеницю и всякую пашницю
уж дай ему Богъ,
зароди ему Бог,
чтобы рожь родилась,
сама в гумно свалилась,
из колоса осьмина,
из полузерна пирог —
с топорище долины,
с рукавицу ширины!
Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами. Когда посыпальные зерна будут собраны, — по роду и количеству их заключают о том, какие именно хлеба дадут на будущее лето больший или меньший урожай. Иногда кормят этими зернами кур, и по их клеву гадают о будущем плодородии нив.

Если в полночь на Василия выйти на улицу то можно услышать как Новый год прогоняет ослабевший старый.

Первыми "глашатаями" возвещающими о наступлении Нового года являются засевальники. Обряд засевания давний и связан с надеждами на хороший урожай. Роль засевальников по традиции исполняют дети. Нужно торопиться поскольку первых засевальников одаривают намного щедрее чем последующих. На Василия молодежь собирается на "латки" - совместный обед, продукты для которого берутся из наколядованных припасов.

На Василия ничего нельзя резать, поскольку именно в этот день Христу учинили "обрезание".

Сильный мороз и малый снег в этот день — к урожаю хлеба, здоровью животных и людей, если тепло и нет снега — к холодному лету. От ясного звездного неба в Васильев вечер ожидают хорошего урожая гороха, но при этом замечают, что, если звезды к утру померкнут, горох не дозреет благополучно. Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов. Васильева ночь звездиста — лето ягодисто. Если в этот день туман — к урожаю.

Василий – покровитель свиноводства. «Свинку да боровка оставь для Васильева вечерка» – на праздничный стол подавали свинину. Кроме того, Василий считался хранителем садов от червя и от всякой напасти. Поэтому садоводы, придерживающиеся обычаев старины, утром первого января (а по новому стилю 14 января) встряхивают плодовые деревья, приговаривая: «Как отряхиваю я бел-пушист снег-иней, так отряхнет червя-гада всякого по весне и Святой Василий». Выпадет снег – к хорошему урожаю.

Ну и, конечно, нужно знать как употреблять алкоголь. Тем более что организм к 13 января уже заметно ослаблен постоянными гулянками. Вот пятерка самых важных советов:

 1.   Не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки.
Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе - это почти «коктейль Молотова». Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что смешение разных алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение - сильнее, чем большие дозы какого-то одного. Особенно опасно смешивать разнородные напитки. Например, коньяк или вино (создаются на виноградной основе) с водкой или пивом (делают на зерне) и т. д.

 2.   Если все-таки необходимо мешать напитки,
желательно следовать «правилу горки».
Градусы выпивки должны нарастать. Многие наверняка помнят (хоть и с трудом) «сногсшибательный» эффект «полировки» пивом предыдущих доз…

 3.   Не забывайте закусывать!
Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда, значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте осторожны с экзотическими закусками. Здесь возможны гастрономические неожиданности.

 4.   Помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка.
Наиболее интенсивно спирт попадает в кровь через полость рта, где много кровеносных сосудов. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту.

 5.   Выпивая, сидите в тепле,
так как морозный воздух не отрезвляет, а наоборот! Если выйти в полупьяном состоянии на улицу в холодное время, то можно еще больше опьянеть (вплоть до потери сознания).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ - На килограмм веса - до 8 граммов водки!Не более!!!!!!

Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя для человека составляет 6 - 8 граммов водки на килограмм веса тела в течение не менее 4 - 5 часов. Соответственно, вина или шампанского за этот же промежуток времени можно выпивать не более 300 граммов.

Приятных Вам праздников, друзья!

С наступающим Старым Новым Годом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх